Восстановление после разрыва менисков коленного сустава

Восстановление после разрыва менисков коленного сустава
Мениском называют хрящевую прокладку, которая выполняет функцию амортизатора в суставе и стабилизирует коленный сустав. Повреждения менисков колена – часто получаемая травма в спорте. Локализация повреждений может быть внутренней или наружной.
Сроки реабилитации
Период восстановления напрямую зависит от тяжести травмы, но в среднем консервативное лечение длится от 1 до 2 месяцев, а если больному проводилась резекция (оперативное вмешательство) то сроки реабилитации увеличатся до 4 месяцев. Методы реабилитации принято разделять на пассивные и активные.
Этапы пассивной реабилитации
- Необходимо снять отек. Для этого нам понадобится холод и компрессы.
- Цель данного этапа – убрать болевые ощущения в зоне поврежденного мениска.
- Очень важно восстановить амплитуду пассивных движений в коленном суставе.
Цель этапов пассивной реабилитации состоит в подготовке к назначению лечебной физкультуры и полноценным занятиям в зале.
Этапы активной реабилитации
Все упражнения подбираются строго индивидуально для каждого больного и выполняются в щадящем режиме. Это необходимо для более быстрого восстановления функций и анатомических структур на поврежденном участке. Реабилитация – это сложная и многоэтапная процедура.
- Необходимо использовать силовые упражнения и увеличивать выносливость мышц к статистическим нагрузкам.
- Увеличиваем гибкость в поврежденным суставе. Необходимо, чтобы угол сгибания был менее 60 градусов.
- Работаем над формированием правильной походки и бега.
Убедительная просьба не занимайтесь самолечением и не надейтесь, что само пройдёт. Обращайтесь за помощью в специализированные реабилитационные центры своевременно, ведь это уменьшает период восстановления, а также поможет избежать осложнений.
ТРАВМА
ЭТО НЕ ПРИГОВОР!